К 40-летию Милы Йовович: бунты, романы и шокирующие откровения украинки, покорившей мир

Абсолютно не вписывающая в общепринятые стандарты красоты (глаза разного цвета — один голубой, другой зеленый, 40-й размер ноги и «плоская» фигура) уроженка Украины сумели покорить не только модельный мир, но и киноиндустрию. При этом остаться простой, светлой и неиспорченной славой. Речь о милой Милле Йовович, которой 17 декабря исполняется 40 лет.

Юная модель-бунтарка

Мила появилась на свет в Киеве в семье врача Богдана Йововича (родом из Черногории) и актрисы Галины Логиновой («Тени исчезают в полдень», «Много шума из ничего»). В детский сад девочка потопала уже в Днепропетровске. А когда ей было всего пять лет, родители сделали СССР ручкой.

Некоторое время они жили в Лондоне, потом перебрались в США (сначала в Сакраменто, затем — в Лос-Анджелес).

Никто не встретил их с распростёртыми объятьями. Родители Миллы работали прислугой в доме режиссёра Брайана де Пальмы, сама она изрядно настрадалась в школе, где к «переселенке» из страны Советов относились, мягко говоря, неприязненно.

Дальше — больше… Когда Милле исполнилось 15, её отца арестовали за финансовые махинации с медицинскими страховками. И впаяли 20 лет (отсидел 5 — благодаря тому, что на деньги, зарабатываемые дочерью, наняли специалистов, сумевших добиться его освобождения). Кстати, чтобы средства, которые к тому времени ударно получала Милла (она как раз вовсю покоряла модельный мир), не были конфискованы, родители подписали документ о полной независимости дочери.

Маленькая Милла с родителями, которые сейчас в разводе, но сохранили добрые отношения.

…Её двигателем была мама. Галина делала всё, чтобы дочь пробилась на вершину.

«Я думаю, самым сложным для меня было жить, согласно ожиданиям моей мамы, — вспоминала Милла годы спустя. — Нередко это заставляло меня восставать против неё, когда я была подростком, уходить из дома и совершать довольно глупые поступки. Просто потому, что пыталась доказать: я независимая личность, и мне всё равно, что она думает… Но на самом деле мне было далеко не всё равно»

Уже в 11 Милла впервые появилась на обложке итальянского журнала «Lei». Потом была скандальная фотосессия для «Mademoiselle» (возраст модели вызвал панику у редактора и стал предметом дискуссии американских ток-шоу). Учитывая, что любой скандал — это почти успех, в том году Милла появилась на обложках 15 (!) журналов.

В разные годы она участвовала в рекламных кампаниях Revlon, Hugo Boss, Guess, Calvin Klein, L’Oreal. Совместно с моделью Кармен Хоук создала линию одежды «Jovovich-Hawk».

И, конечно, было кино…

Фантастический прорыв

Впервые Йовович появилась на киноэкранах в эротической мелодраме Залмана Кинга «Слияние двух лун». Милле тогда было всего 13. Два года спустя сыграла в ещё одной классике лёгкой эротики — ленте «Возвращение в Голубую лагуну».

Она снималась в драмах («Его игра», «Чаплин», «Стоун», «Жанна Д`Арк»), в комедиях («Образцовый самец», «Ну ты и придурок!», российская лента «Выкрутасы», в котором Милла блистала вместе с Константином Хабенским и Иваном Ургантом). «Мы прекрасно поладили. Особенно с Иваном: у нас много общего. Мы оба любим похулиганить, посмеяться, пошутить. Костя тоже невероятный! Он потрясающий актер классической школы и очень милый парень. Он здорово помогал мне с текстом и произношением», — вспоминает Йовович работу над «Выкрутасами».

Но коньком Миллы являются фантастические боевики.

«Я снимаюсь в таких фильмах с удовольствием, — признаётся знаменитость. — В юности мне часто приходилось играть чью-нибудь девушку. Или, как в «Возвращении в Голубую лагуну», девочку, бегающую по пляжу в бикини. Со временем я отказалась от подобных ролей — не хотела, чтобы мне платили только за то, что я сексуальна… Всё началось с успеха «Пятого элемента». Тогда Голливуд понял: «Милла хороша в этом жанре, пусть она в нём и работает»… Я всегда была поклонницей научной фантастики. И конечно, безумно счастлива, когда на съёмочной площадке мне приходится почти летать — для этого используют специальные троссы. В Диснейленде с меня бы взяли деньги за подобный сумасшедший аттракцион. А тут такое веселье на работе, и за него ещё и неплохо платят!»

Роль в ключевом для своей кинокарьеры фильме она получила лишь со второй попытки. На кастинг в «Пятый элемент» Милла пришла со странным макияжем, в вульгарном платье. Думала произвести «инопланетное впечатление» на режиссёра Люка Бессона (ставшего впоследствии её мужем). Не вышло. Зато когда он увидел её без яркого грима, был очарован. Как и зрители, влюбившиеся в её огненноволосую Лилу.

Не столь удачным получился «Ультрафиолет», который снимался в Китае. Зато сага «Обитель зла» (в будущем году выйдет уже шестой фильм о борьбе Элис в исполнении Миллы с последствиями вируса, наводнившего Землю жуткими тварями) бьёт все рекорды.

Подкупает, что многие трюки Йовович, которая занималась карате и капоэйрой, исполняет сама, подчёркивая, что «так как-то по-честному и по-настоящему получается». А ещё именно она занимается дизайном костюмов для своей героини в «Обители зла».

В обычной жизни Милла предпочитает джинсы и майки, называя их универсальными вещами.

«У меня нет стилиста, я сама подбираю себе наряды — часто довольно ироничные. — уверяет актриса. — Мне кажется, что чувство стиля помогает высказаться, не говоря при этом ни слова. Мне нравится привлекать внимание. Ведь такие женщины, как я, в основном одеваются для других женщин, не для мужчин. На парней так просто произвести впечатление: показала ноги, декольте, и он покорён. С женщинами всё по-другому — если они делают тебе комплимент, значит, ты действительно великолепна. Так что я одеваюсь для девчонок».

Милла уверяет, что терпеть не может косметику и не одобряет пластику. «В обычной жизни я никогда не крашусь, — рассказывает она. — Исключения — это моя работа: съёмки, встречи с журналистами, премьеры и так далее. Гораздо приятнее смотреть на естественную красоту. Я даже всевозможными масками для лица не пользуюсь. Только мыло и увлажняющий крем! Уход за кожей для меня — это три основных действия: очищение, тонизирование и увлажнение… Могу поделиться секретом японских красавиц. Берёте безалкогольный тоник для лица,хорошенько увлажняете им мягкую салфетку, вырезаете в ней дырки для глаз и рта, а потом укладываете на лицо. Получается отличная балансирующая и тонизирующая маска. Три минуты с ней каждое утро, и кожа будет бархатной». 

Сплошные «служебные романы»

В разное время актрисе приписывали романы с гитаристом культовой рок-группы Red Hot Chili Peppers Джоном Фрускианте, фотографом Марио Сорренти, актёром Джереми Девисом, сыном «битла» Джона Леннона — Шоном, фотографом Марио Сорренти. Но выходила замуж она исключительно за представителей киноиндустрии. Такие вот «служебные романы».

В семнадцать Милла выскочила за актёра Шона Эндрюса, с которым снималась в фильме «Под кайфом и в смятении». Обвенчалась парочка в одной из церквей Лос-Анджелеса. И лишь после церемонии новоиспечённая невеста сообщила обо всём матери (отец на тот момент ещё находился в заключении).

Учитывая, что Милле на момент заключения брака не было 18 лет (а по закону несовершеннолетние могут вступить в брачный союз только с разрешения родителей), Галина Логвинова, не давшая «добро», убедила молодых супругов аннулировать брак. И проверить свои чувства на прочность ещё пару месяцев — до наступления совершеннолетия Миллы. И чувства проверку не прошли… Так что эта «семейная жизнь» длилась лишь октябрь-ноябрь 1992-го. «Мы тогда были просто детьми и не соображали, что творили», — вспоминает теперь то замужество Йовович.

Тоже два (но уже не месяца, а года), продлился её брак с легендарным французским режиссёром Люком Бессоном, снявшим её в своих «Пятом элементе» и «Жанне Д`Арк». Помолвка прошла в костюмах парашютистов, но небеса не спасли этот союз.

Влюбленные поженились в одной из часовен Лас-Вегаса и, казалось, были чудо как счастливы… Но что-то пошло не так.

Ни Люк, ни Милла, которые вили семейное гнёздышко в замке, не распространяются на тему, что же послужило причиной развода. СМИ уверяют, что всё дело в измене Бессона. В то же время мама актрисы рассказывает следующее: «Когда она ушла от Люка, то оставила все свои игрушки, в том числе и замок, чтобы все были счастливы. Милла — не калькулятор, не просчитывает такие вещи. Она чувствовала себя виноватой, что оставляет его, и своим поступком хотела показать, что ей ничего не нужно, только чтобы на неё не обижались».

То есть, обижаться должен был Бессон? В общем — дело ясно, что дело тёмное…

Мужчину своей мечты Милла встретила опять же на съёмочной площадке. То был 2002 год. То была «Обитель зла». И то был режиссёр Пол Уильям Скотт Андерсон (ему сейчас 50, снимает в основном фантастику — «Смертельная битва», «Смертельная гонка», «Чужой против Хищника»).

Они встречались семь лет. Пол настойчиво звал замуж. Милла, ранее дважды обжегшаяся, не торопилась. «Я должна убедиться, что мы идеально подходим друг другу, что он может принимать участие в моей жизни. А то сегодня ему нравится, что я такая независимая, а потом он удивляется, почему это я не посвящаю ему всё своё время», — поясняла она.

22 августа 2009 года они таки официально стали мужем и женой. Довольно скромная по голливудским меркам свадебная церемония состоялась в доме актрисы в Беверли-Хиллс, украшенном красными и белыми цветами. 1 апреля 2015-го у них родилась ещё одна дочурка — Дашиэл Иден.

«У нас — великолепный брак, потому что Пол никогда со мной не соревнуется. Он ведь по другую сторону камеры. Очень редко можно встретить такого мужчину — изумительного, интеллигентного, добропорядочного. Многие мужчины самоутверждаются за счёт женщин и ревнуют их ко всем и всему — карьере, партнёрам, сценам. А Пол совсем другой, ничего подобного за ним никогда не числилось, — не нахвалится Милла супругом. — Мы умеем чувствовать друг друга. Несмотря на бесконечные репетиции и жёсткую дисциплину на съёмочной площадке, мы никогда не устраиваем из своих отношений спектакль. У нас всё очень спокойно. Нам всегда хорошо вместе, и работать в том числе… Мне достаточно посмотреть на Пола, чтобы понять, о чём он думает. Да что там посмотреть — я по голосу понимаю, нравится ему что-то или он недоволен». 

Своим детям он не желает карьеры модели или актрисы. «От одной мысли об этом меня бросает в дрожь, — признаётся Милла. — Когда я смотрю на свои детские фотографии, мне становится не по себе. Но когда я была маленькой, нашей семье было очень трудно сводить концы с концами, мы ведь были иммигрантами. В нашей с Полом семье другая ситуация, поэтому я хочу, чтобы у моей дочери было нормальное детство… Я сделаю всё возможное, чтобы мои дети выросли духовными, образованными, интересными и добрыми людьми. Чтобы они была по-настоящему красивы душой!»

А еще она готовит и поёт

«Я — фанатка неконсервированных продуктов, — признаётся Мила. — Особенно оценила их вкус после того, как бросила курить. Я покупаю свежайшие овощи и сразу их готовлю. Уважаю хорошее мясо, люблю жарить его на гриле. Дома мы постоянно устраиваем барбекю. Рыбу хорошо делаю. Могу приготовить всё, что угодно, у меня куча кулинарных книг! Предпочтение отдаю простым блюдам итальянской кухни, цыплятам на гриле,нежирной рыбе, соте из овощей». 

А ещё она любит петь. В 1994 году даже выпускает свой первый (и пока последний, созданный в стиле фолк) музыкальный альбом «The Divine Comedy» («Божественная комедия») и устроила гастроли со своей группой «Plastic Has Memory» по клубам Европы и США.

«Я постоянно записываю демо у себя дома, а потом публикую их на своем сайте — так, чтобы люди могли их скачать, — рассказывает Йовович. — Но я никогда не была заинтересована в том, чтобы стать рок-звездой…»

Украинский след

Мила признаётся, что чувствует себя «и русской, и сербкой, и хохлушкой, и американкой — всеми и никем в отдельности». «Я — женщина всего мира!» — улыбается она.

В 2005 году Йовович прилетела в Украину для участия в праздновании 80-летия международного детского лагеря «Артек» в Крыму. А 14 мая 2011-го на донецком стадионе «Донбасс Арена» Йовович посетила пресс-конференцию, посвящённую гранд-шоу в честь 75-летия ФК «Шахтёр». Гендиректор клуба, Сергей Палкин, подарил тогда Милле фирменную футболку «горняков» с фамилией Йовович на спине.

Отвечая на вопрос, знает ли она, киевлянка, о «принципиальных отношениях между киевскими и донецкими болельщиками», Милла сказала в тот день прекрасную фразу: «Не важно, Донецк, Киев или Днепропетровск — это всё Украина!»

К сожалению, три года спустя некоторые забыли об этом…

Актриса близко к сердцу приняла всё, что случилось в феврале 2014-го на Майдане. «Когда я добралась до своего компьютера и прочитала о зверствах, которые там происходят, я стала рыдать и креститься, — рассказывала она. — Потому что я знаю, что мои люди были вынуждены совершать отчаянные поступки для того, чтобы защитить себя и своё будущее. Я молюсь за то, чтобы кровопролитие закончилось! Мы должны сохранять мир в Украине!»

Позже на своей странице в Facebook Йовович сообщила, что поддержала сбор денег для тех, кто получил травмы в ходе столкновений в Киеве.

Она не просто талантливая и трудолюбивая красавица. Она ещё — большая умница. «Я всегда размышляла: кто мы, зачем живём, куда уйдём. Мама говорит, что я с детства такая, — делится Милла. — Я очень много читала и читаю, люблю научно-популярную литературу. Мне кажется, что наш мир имеет божественное происхождение. Тем более, что и учёные стали тоже приходить к таким выводам. А значит, всё в мире как-то взаимосвязано… И нельзя нарушать эту тонкую гармонию. А вот как именно не нарушать, как её сохранить и приумножить — я не устаю искать ответы на эти вопросы».