Президент ПА ОБСЕ сделал заявление по Донбассу

Президент Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), депутат парламента Грузии Георгий Церетели в ходе двухдневного визита в Киев подтвердил неизменную поддержку ассамблеи территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и призвал к достижению прекращения огня.

«Георгий Церетели (депутат от Грузии) подтвердил неизменную поддержку Парламентской ассамблеи территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и вновь призвал к достижению устойчивого прекращения огня», – сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ в пятницу.

По словам президента ПА ОБСЕ, парламентарии со всего региона ОБСЕ по-прежнему сосредоточены на ситуации в Украине. «У ПА ОБСЕ есть ряд инструментов, которые мы готовы использовать на благо украинского народа. …члены ПА готовы поддержать Украину», – заявил Церетели.

Он также обратил внимание на необходимость активизации усилий по созданию безопасной среды для людей на Донбассе.

«Парламентская ассамблея неоднократно осуждала явные, грубые и непоправимые нарушения Россией Хельсинских принципов. Парламентская ассамблея ОБСЕ стоит бок о бок с украинским народом, и мы полны решимости не допустить, чтобы ситуация стала «новым нормальным явлением», – добавил Церетели.

Кроме того, он заявил о поддержке работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, приветствуя ее как важную стабилизирующую силу. Президент ПА ОБСЕ выразил надежду, что миссии будут предоставлены все необходимые средства и гарантии безопасности, а также полный доступ к территории Украины, в том числе на границе с Россией.

По информации пресс-службы ПА ОБСЕ, Церетели в Киеве провел встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, заместителем министра иностранных дел Сергеем Кислицей, членами украинской делегации в ПА ОБСЕ, заместителем главы администрации президента Константином Елисеевым, главой представительства ЮНИСЕФ Джованной Барберис, а также с главой СММ ОБСЕ в Украине Эртурулом Апаканом и представителями спецмиссии.

Церетели приступил к исполнению полномочий президента ПА ОБСЕ в ноябре 2017 года.

Ранее США в ОБСЕ настояли на том, что Россия должна вывести свои войска с Донбасса, прекратить оккупацию территорий, в том числе и Крыма, и выполнить в полной мере Минские соглашения. Об этом заявил представитель США на заседании ОБСЕ в Вене, сообщает пресс-служба американской миссии при организации.

Как известно, с 1 января председателем в ОСБЕ стала Италия.

2013-2018 UAZMI — Новости Украины (UAZMI). Все права защищены.

Публикация материалов или фотографий возможна только при условии размещения прямой ссылки на сайт источник