Премьер-министра Чехии лишили неприкосновенности


















Чехия — премьер-министра Чехии лишили неприкосновенности — Ноdjcnb vbhf — Новости мира. Последние новости Рос<span id="more-48"></span>сии, новости США, новости Европы. — zn.ua

Нижняя палата парламента Чехии сегодня, 19 января, лишила депутатской неприкосновенности премьер-министра, лидера политического движения АНО (Акция недовольных граждан) Андрея Бабиша. «За» соответственное решение высказались 111 из 200 депутатов нижней палаты, в том числе и сам Бабиш. «Против» проголосовали 69 парламентариев.

Как сообщают Ceske Noviny, лишение депутатской неприкосновенности премьера означает фактическое начало его уголовного преследования по обвинению в мошенничестве. Полиция несколько месяцев назад обвинила Андрея Бабиша и его ближайших соратников в организации схемы незаконного присвоения одной из принадлежащих ему фирм 50 млн крон (около ,4 млн) дотаций из фондов Евросоюза.

Андрей Бабиш отвергает выдвинутые обвинения и намерен доказать невиновность в суде. По его словам, против него и его партии действует политическая мафия, а некоторые представители национальных правоохранительных органов выполняют ее заказ.

В октябре 2017 года популистское политическое движение «Акция недовольных граждан» (ANO), которое возглавляет миллиардер Андрей Бабиш, победило на выборах в парламент Чехии. Партия Бабиша получила 78 мест из 200. Однако этого оказалось недостаточно для формирования большинства. Другие политические силы отказались объединяться с партией Бабиша.

Подробнее о парламентских выборах в Чехии и новом правительстве в стране читайте в материале Константина Федоренко «Уравнение с одним известным» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».