Нетаньяху разъяснил свои слова о сроке переезда посольства США

Нетаньяху разъяснил свои слова о сроке переезда посольства США

18 января, 16:00
Иерусалим , Израиль — США

Поделиться
Твитнуть
Поделиться


64

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху разъяснил свой комментарий, оспоренный президентом США Дональдом Трампом, в которых он говорил о годичном периоде для запланированного переселения посольства США в Израиле в Иерусалим. Официальный представитель офиса Нетаньяху сказал, что премьер-министр признал, что строительство нового посольства займет годы, но считает, что Вашингтон рассматривает «временные меры, которые могут привести к более быстрому открытию посольства».

Чиновник, который отказался назвать свое имя, не определил эти шаги или не упомянул о каких-либо датах когда посольство в Иерусалиме начнет действовать. В прошлом израильские СМИ предположили, что до того, как здание будет готово, посол США будет часть времени находится во временной резиденции в Иерусалиме.

Перечеркнув десятилетия политики США, Трамп в начале декабря признал Иерусалим столицей Израиля и привел в движение процесс перемещения посольства из Тель-Авива, поставив под угрозу мирные усилия на Ближнем Востоке и оттолкнув арабский мир и западных союзников.

По словам израильских журналистов, сопровождающих премьер-министра в ходе его визита в Индию, Нетаньяху сказал 17 января: «Моя твердая оценка заключается в том, что оно (переселение) будет намного быстрее, чем вы думаете, – через год». Отвечая на вопрос о комментарии Нетаньяху, Трамп сказал Reuters в интервью, что это не так. “К концу года? Мы говорим о разных сценариях – я имею в виду, очевидно, что это будет на временной основе. Мы на самом деле не смотрим на это. Нет». Израильский чиновник, отвечая на замечания Трампа, сказал: «Президент и премьер-министр не противоречат друг другу».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в прошлом месяце, что переезд посольства состоится «вероятно, не раньше чем через три года, и это довольно амбициозно». Это сроки, которые чиновники администрации отводят логистике поиска и обеспечения безопасности места, а также организации жилья для дипломатов.

REUTERS

Твитнуть
Поделиться
Поделиться


64

Бобби Фишер. Последний ход короля

Десять лет назад ушел из жизни один из самых уникальных и неординарных шахматистов в истории – Роберт Джеймс Фишер. Он родился в Чикаго 9 марта 1943 года. Отец – немец, биофизик, мать швейцарская еврейка – сестра милосердия и учительница. Регина Фишер училась в Ленинградском медицинском институте, но, не окончив, в 1941 году уехала с мужем в Америку. Помимо Бобби, у Регины была еще старшая дочь Джоан. Именно сестра научила играть в шахматы Бобби, когда ему было всего шесть лет.
17 января
Проверено временем
Вениамин Городецкий

Как быть антисемитом

Я, конечно, не эксперт по извинениям, но мне кажется, что если уж ты обвиняешь евреев в том, что они «буквально захватили в свои руки реальную власть», то после этого не стоит извиняться. Раньше антисемиты умели быть антисемитами. И новое поколение мракобесов лучше бы держало свои извинения при себе. Не обладая здравым смыслом, милосердием и цивилизованностью, они должны хотя бы иметь смелость придерживаться собственных убеждений.
15 января
Резонанс
Лайел Лейбовиц

Последнее интервью Аарона Аппельфельда

Великий еврейский писатель о своем языковом и литературном наследии, о цыганской жизни и о катастрофической пропасти между старым и новым еврейством.
14 января
Интервью
Беседу ведет Дэвид Сэмюэльс

The New Yorker: Аарон Аппельфельд и литературная истина в памяти о Холокосте

Он почти всегда писал о прошлом, часто с точки зрения ребенка‑изгнанника, которому приходится существовать среди растерянных взрослых, напуганных окружающими опасностями: все время ошибающихся, обманывающих самих себя, надломленных Холокостом. Аппельфельд писал, чтобы противостоять забвению среди народа, стремившегося придумать себя заново.
14 января
Трансляция
Филип Гуревич

«Моссад» рекрутирует новых агентов через Фейсбук

Израильские газеты сообщили два факта, компрометирующие разведывательную службу. Во‑первых, оказалось, что прославленные израильские шефы агентурных сетей ищут агентов через социальные сети. А во‑вторых, эти объявления о работе, которые «Моссад» постит в Фейсбуке, настроены так, чтобы их видели только пользователи в возрасте от 21 до 45 лет.
11 января
Резонанс
Лайел Лейбовиц