Украина может вывести Эстонию и Латвию из-под антиофшорного контроля

Украина может исключить Эстонию и Латвию из списка государств, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках закона о трансфертном ценообразовании. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк на заседании Верховной Рады, пишет «Интерфакс-Украина».

«Да, такое решение [о включении этих государств в список] было принято, и у нас был уже разговор с послами Эстонии и Латвии. Это связано с тем, что в двух этих странах – в Эстонии уже несколько лет, а в Латвии с 1 января этого года внедрен механизм налогообложения прибыли на выведенный капитал. Имеется в виду, что прибыль не облагается налогом, пока она не распределяется в виде дивидендов, например. Однако у нас есть требования законодательства… есть некоторый конфликт с законом. Но это не конфликт с дружественными государствами», — сказал министр, отвечая в парламенте на вопрос народного депутата Александра Кодола («Народный фронт»).

Он отметил, что Минфин работает над разрешением этого вопроса с учетом того, что Украина намерена запустить модель налога на выведенный капитал в 2019 году.

Расширение перечня связано с изменениями критериев его формирования. В список были отобраны государства и территории, в которых ставка налога на прибыль предприятий на 5 и более процентных пункта ниже, чем в Украине (то есть ниже 13%); государства, с которыми Украина не заключила международные договоры с положениями об обмене информацией; и государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы государственной фискальной службы.

При рассмотрении критерия по ставке налога на прибыль предприятий, которая на 5 и более п.п. ниже, чем в Украине, была учтена не только основная ставка, но и льготные ставки для отдельных отраслей, территорий, видов деятельности.

Согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013 году закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании», правила ТЦО применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 п.п. и более).

  • Іван Мірошніченко
    «Три в одному» – заради врегулювання безладу та беззаконня в державі

    Громади краще знають, кому надати в оренду певну земельну ділянку, хто її ефективніше використає і заплатить вигіднішу орендну плату та принесе найбільші надходження до місцевого бюджету…

  • Сологуб: отсутствие пятого транша в ближайшие полгода будет означать прекращение программы МВФ

    Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что если Украина до июля не получит пятый транш Международного валютного фонда, это будет означать прекращение программы Extended Fund…

  • Насалик: Украина к концу года откажется от закупок газа для нужд населения

    Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает, что к концу года Украине больше не нужно будет закупать газ для нужд населения за рубежом. Этого, как заявил…

  • Елена Губарь
    Куда гривна катится

    Гривна продолжает падение 2018 год начался для украинской валюты с довольно больших потерь. За две недели доллар вырос на 60 копеек и сейчас официальный курс составляет 28,6 грн.…

  • ​Энергоблок №2 Ровенской АЭС отключился от сети

    Утром 19 января действием автоматической защиты энергоблок №2 Ровенской АЭС был отключен от энергосети. Причины срабатывания защиты выясняются, сообщила пресс-служба «Энергоатома»…

  • Апелляционный суд Лондона 22 января начнет рассмотрение спора Украины и РФ на $3 млрд

    Начало рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона по иску России о взыскании задолженности по еврооблигациям на $3 млрд запланировано на 22 января 2018 года, сообщили…

  • Dragon Capital покупает бизнес-центр «Торонто» в Киеве

    Антимонопольный комитет разрешил компании Dragon Capital Investments приобрести более 50% компании «Ирпень-Стройпроект-Плюс» (Киев), которая владеет бизнес-центром «Торонто» в Киеве…

  • В Ивано-Франковске пропал глава правления меховой фабрики «Тысменица»

    В Ивано-Франковске пропал без вести глава правления компании «Хутрофирма Тысменица», которое является крупнейшим меховым предприятием Украины. Как отмечает Zaxid.net, Иван Артемович…

  • Андрій Яніцький
    Андрій Оленчик: «Фонд гарантування вкладів банкрутом бути не може»

    «До девальвації вкладники із депозитами у 25 тис. доларів мали відшкодування — це якраз було 200 тис. гривень. Зараз це вкладники 200+. Можливо, треба дозволити таким вкладникам знов потрапити у розмір суми відшкодування». Інтерв’ю із заступником директора Фонду гарантування вкладників Андрієм Оленчиком.

  • Александр Мишин
    Вражда пожинателей плодов сирийской «победы»

    Все больше оголяются амбиции Кремля взять Сирию под свой полный контроль, ослабив при этом Иран и Турцию. Противоречия между Москвой, Тегераном и Анкарой в Сирии лишь подчеркивают, что стороны способны лишь на ситуационные компромиссы, и продолжают исповедовать конфликтующие интересы.

  • Катерина Тягло
    Арт-ініціативи на лінії дотику

    У невеликих містах Донецької та Луганської областей з’являються культурні події та заходи, які кілька років тому складно було уявити. Це і фестивалі, і документальні вистави, і мультижанрові…

  • При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на LB.ua обязательна! Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентство «Українськi Новини» и «Украинская Фото Группа» запрещено.