Геращенко рассказала о проблемах в переговорах с российской стороной по Донбассу

В Минске на переговорах по Донбассу Россия продолжает сопротивляться в некоторых важных вопросах, таких как создание группы для поиска пропавших без вести лиц. Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

Геращенко сообщила, что проблема безопасности и нарушения прекращения огня были ключевыми вопросами повестки дня встреч в Минске.

Валерия Лутковская и СБУ представляли украинскую сторону в гуманитарной подгруппе. Ими был поднят вопрос об освобождении заложников. Украинская сторона также настаивала на активизации поиска пропавших без вести.

По словам Геращенко, Россия отказывается делегировать своих экспертов для создания трехстороннего механизма для поиска пропавших без вести лиц на Донбассе.

«В то же время представители РФ продолжали петь свою обычную песню «о гражданском конфликте», отказываясь делегировать своих экспертов для создания трехстороннего механизма (Украина — РФ — МККК) для поиска пропавших без вести лиц. Надеемся, что мы создадим такую ​​группу экспертов. У ОРЛО нет разрешения на открытие контрольно-пропускного пункта «Золотое», — написала Геращенко.

Кроме того, украинская сторона подняла вопрос об освобождении заложников как из ОРДЛО, так и из российских тюрем. 

Напомним, следующая встреча трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) состоится 31 января 2018 года.