Цены на бензин: почему дорожает топливо (расследование)

Очередной взлет цен, на этот раз — на бензин. Еще недавно украинцы с замиранием сердца следили за изменениями цен на автогаз, а вот теперь — октан. А это значит, что дальше будет цепная ценовая реакция — подорожают почти все группы товаров.

Почему дорожает бензин? И на какой цифре остановится? О причинах и прогнозах — Руслан Смещук.

Автостоянка в одном из спальных районов Киева. Эта красная машина — в последнее время больше стоит, чем ездит. Так — дешевле.

«Это очень существенно — просто так гонять ее, извините возить себя одного — машина — правильно говорят, машина должна себя окупать. Если она себя не окупает, она просто, я вот за стоянку плачу очень хорошие деньги», — говорит Леонид Федоренко, водитель.

Леонид работает водителем. Почти как сапожник без сапог. К тому же ему «повезло». Как раз перед августовским подорожанием автогаза перевел машину на газ. И теперь свой автомобиль использует лишь в самых крайних случаях.

«Для моего бюджета — двое детей — деньги нужно тратить на детей. А на машину, ну когда надо по делам, сумки бывает, еще что — тогда конечно машина», — говорит Леонид Федоренко, водитель.

Хотя у Леонида все же есть шанс поездить не только по делам, но и для удовольствия. Газ после резкого скачка — уже упал в цене.

«По-сути, все идет к тому что, цены будут возвращаться близко к тому уровню, с какого они стартовали в августе. И самое главное, что газа на рынке очень много», — считает Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95».

Сейчас газ вполовину дешевле, чем бензин. Который уже две недели уверенно растет в цене. И причин — несколько:

«Это повышение котировок на мировом рынке, на нефтепродукты. Бензин, дизель выросли на 50-60 долларов за тонну. И второй более важный фактор — новый виток ослабления гривны. Мы видим, что курс доллара укрепился на 60 коп, евро — почти на 2 гривен. А между тем, сама стоимость топлива — в долларах», — говорит Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95».

Ведь восемьдесят процентов бензина и дизеля в Украине — это импорт. Но, несмотря на факторы объективные, и без субъективных не обошлось. Цены взвинчивают искусственно.

«Цена на нефть влияет где-то на 20-25 %. Теоретически если мы исходим из того как поднялась цена на нефть, цена на бензин — может подорожать, не больше чем на два процента. Но у нас как — только цена на нефть выросла, сразу бензин на 10% минимум поднялся. Вся беда в монопольной ситуации», — говорит Александр Охрименко,  финансовый эксперт.

«Автомобиль перестал быть для меня средством передвижения, а стал для меня своеобразной роскошью», — говорит Евгений Опанасенко, бывший автовладелец .

Евгений Опанасенко работает в сфере ІТ. Раньше у него был пятнадцатилетний «Опель». Но после очередного ремонта он подсчитал затраты на запчасти, топливо и парковку — и решил машину продать. Да и новые цены на бензин — окончательно убедили: пора идти в сторону остановки общественного транспорта. Даже такси — получается дешевле!

«Ты избавился от камня, который лежал на семейном бюджете. Вот сейчас, когда я подсобирал достаточную сумму — да, я могу себе позволить более новую иномарку, но не хочу покупать. Потому что это опять будут расходы», — говорит Евгений Опанасенко, бывший автовладелец.

И дальше только хуже. Вернее, дороже. В следующем году — цифры на автозаправках — опять могут вырасти. Ведь в проекте бюджета-2018 доллар будет — почти тридцать гривен.

«В самом лучшем варианте — цена на бензин подорожает на 17%, в самом лучшем. А если добавить все акцизы — 20-25%», — говорит Александр Охрименко, финансовый эксперт.

Бензин дорожает, но машин меньше не становится. Ведь пересаживаться на общественный транспорт, как Евгений Опанасенко, готовы не все. Поэтому — ищут альтернативу. Кто-то устанавливает газ, как Леонид Федоренко, а кто-то — выбирает дизель.

«Я думаю, это скажется на рынке — будет рост продаж дизельных автомобилей. Потому что если цена дизельного топлива и газа примерно сравнялась — то люди естественно начали делать выбор в сторону дизеля», — говорит Олег Назаренко, гендиректор Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

А еще с каждым годом в Украине все популярнее становятся электромобили. В пятнадцатом году их продали всего несколько сотен, в шестнадцатом — на порядок больше — свыше трех тысяч единиц.

16 января 2018 19:40

Непогода в Украине: о чем нужно помнить водителям

Патрульная полиция Украины дала несколько рекомендаций водителям в условиях непогоды.

16 января 2018 19:11

Негода в Україні: синоптики прогнозують суттєве похолодання

Снігопади та вітри вже вирують на сході та півдні країни. Одесу та Запоріжжя засіпає снігом. Через замети та ожеледицю сталося десятки аварій. Водіїв просять без нагальної потреби не виїжджати на власному транспорті.

16 января 2018 10:33

Владельцам авто на еврономерах грозит новая опасность

Владельцев автомобилей с иностранной регистрацией поджидает очередная неприятность: мошенники, которые и раньше промышляли кражей номерных автомобильных знаков, теперь сосредоточили внимание на них.

01 января 2018 04:51

Новый год 2018: какие изменения ждут автомобилистов

Год желтой собаки несет с собой много нововведений, которые станут актуальны каждого водителя. Наиболее важные из них касаются изменения законодательного поля.

19 января 2018 21:43

В Украине может начаться новая волна увольнений медиков

Дефицит вакцин, дефицит ответственности и дефицит самих врачей. Еще одна проблема, которую нужно срочно решать в Украине. У нас уже тысячи незаполненных вакансий. А в этом году — может начаться и очередная волна увольнений в здравоохранения.

При любом использовании новостей сайта, гиперссылка (hyperlink) на podrobnosti.ua обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой на информационные агентства «Интерфакс», «Интерфакс-Украина», «Українські новини», УНІАН, «Украинская Фото Группа», Reuters не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме. ООО «Национальные информационные системы” входит состав Inter Media Group Limited.