Суд начал подготовительное заседание по делу Насирова (обновлено)

Напомним, 10 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд обвинение Насирова в нанесении государству 2 млрд гривен убытков.

Насирову вменяют злоупотребление властью и служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины) и служебный подлог (ч.1 ст.366 УК), Новикову — соучастие в злоупотреблении властью и служебным положением (ч.5 ст.27, ч.2 ст.364 УК).

По версии следствия, экс-глава ГФС причастен к так называемой «газовой схеме Онищенко». По мнению детективов НАБУ, в течение 2015 года Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в схеме, на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирова обвиняют в том, что решения принимались задним числом и без согласования с Министерством финансов. Кроме того, следствие утверждает, что он соврал «Укргаздобыче» и Государственной службе геологии и недр об отсутствии у этих компаний налогового долга. Этим он скрыл факт невыполнения ими условий договоров о совместной деятельности в части уплаты ренты, что могло бы стать основанием для расторжения договоров.

  • Порошенко принял верительные грамоты от послов четырех стран

    Послы Индонезии Юдди Криснанди, Вьетнама Нгуен Ан Туан, Австралии Мелисса О’Рурк и Испании Сильвия Кортес Мартин приступили к исполнению своих обязанностей в Украине. Как сообщается…

  • НАБУ передало СБУ дело по НАПК

    Служба безопасности Украины во вторник получила от Национального антикоррупционного бюро материалы уголовного производства, зарегистрированного по обнародованной Анной Соломатиной…

  • Дворец спорта, цирк и ботсад Гришко перешли от государства Киеву

    Киевский городской совет принял из государственной в коммунальную собственность здания «Дворца спорта», Национального цирка Украины и имущественные комплексы ботанического сада имени…

  • ГПУ допросила директора НАБУ

    Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник 27 ноября был допрошен в Генеральной прокуратуре, сообщает Insider со ссылкой на свои источники. Сытник дал объяснения по…

  • Украина попросила Интерпол объявить в розыск Курченко

    Правоохранительные органы внесли ходатайство Генеральному секретариату Интерпола об объявлении в международный розыск беглого бизнесмена Сергея Курченко. Об этом сообщила в фейсбуке…

  • Дело об убийстве Бузины ушло в суд

    Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт против Андрея Медведько и Дениса Полищука, которых подозревают в убийстве журналиста Олеся Бузины в апреле 2015 года. Дело рассмотрит…

  • Лев Парцхаладзе
    ​Сносить нельзя реконструировать: где поставить запятую и как решить проблему устаревшего жилья?

    Если дома подпадают под расселение, то их жильцы, в первую очередь, получают новое жилье, а уже после этого на месте аварийных домов должны строиться новые объекты.

  • Посол США выступила за соцвыплаты жителям «ДНР» и «ЛНР»

    США призвали Украину возобновить социальные выплаты людям, которые живут на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. «Правительство должно оптимизировать процесс выдачи…

  • Елена Губарь
    Куда гривна катится

    В 2018 году национальная валюта продолжает свое падение: доллар в Украине уже стоит 28,6-28,9 грн, евро еще дороже — 35-35,5 грн. Почему гривна ослабла и что будет с курсом дальше?

  • ​Ирина Джамич
    Искра для «пороховой бочки Европы»

    Странное «совпадение» — серба Оливера Ивановича застрелили в Косово как раз в тот день, когда в Брюсселе после 13-месячного перерыва должны были возобновиться переговоры по нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Так что он мог стать жертвой большой геополитической игры.

  • Андрій Яніцький
    Forensic Привата, или Крайняя битва чиновников с Коломойским

    «Удивляет, почему Kroll исследовал только 10-летний период, а не все 25 лет истории банка. Мы 25 лет занимались одним и тем же. Пусть исследуют оставшиеся 15 лет тоже», — говорит Коломойский…

  • Іван Мірошніченко
    «Три в одному» – заради врегулювання безладу та беззаконня в державі

    Громади краще знають, кому надати в оренду певну земельну ділянку, хто її ефективніше використає і заплатить вигіднішу орендну плату та принесе найбільші надходження до місцевого бюджету…

  • При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на LB.ua обязательна! Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентство «Українськi Новини» и «Украинская Фото Группа» запрещено.