Теперь украинцы могут прописаться на даче

Теперь украинцы могут прописаться на даче

4 октября 2014 г.

автор: Ирина Стрельник

фото: Сергей Порфирьев

0
0

У украинцев появилась реальная возможность прописаться на даче или в садовом домике, если такое жилье соответствует государственным строительным нормам.
Правда, воплотить нововведение в жизнь можно будет только после принятия необходимых   подзаконных актов, разъясняющих какие документы надо подавать, в какой срок меняется статус, сколько человек можно прописать.

Харьковчанка Нина Григорьевна решила перебраться с мужем на дачу, а двухкомнатную квартиру оставить дочери, которая во второй раз вышла замуж и родила ребенка.

– Не хотим мешать молодой семье, – рассказывает  женщина. – Дачный домик у нас хороший – отапливаемый, уютный, вокруг – красивая природа. Одна загвоздка:  пенсию нам приносят по месту прописки, приходится ехать за ней в Харьков. А в сельском медпункте не хотят выписывать рецепт на препараты от гипертонии, по которому муж может купить их дешевле, говорят, обращайтесь к участковому врачу по месту регистрации.

Теперь у Нины Григорьевны появилась возможность зарегистрироваться в своем дачном домике – президент Украины подписал Закон № 1673-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания».

– Это значит, что люди, получившие прописку на даче, смогут получать по фактическому месту жительства пенсию, выплаты по уходу за ребенком, оформить ребенка в детский сад или школу, получить кредит, медицинскую помощь, материальную помощь на погребение и даже проголосовать на выборах, – объясняет руководитель Юридической клиники НЮА имени Ярослава Мудрого Виктор Янишен. 

Председатель экспертного совета Гильдии риэлторов Украины Сергей Шкилев видит еще один плюс в указе (если дачный или садовый домик находится за чертой города) –  возможность получения земельного пая.

– Дачи в основном расположены в сельской местности – в районах области. И получается, что человек, прописавшийся там, может претендовать на пай земли (от 2 до 6 га) как сельский житель, – поясняет Сергей Николаевич.

Однако право на перевод дачных и садовых домов в жилые дома граждане имеют лишь в том случае, если здания отвечают государственным строительным нормам.

Решение о том, можно ли перевести дачу в жилой дом или нет, будут принимать органы местного самоуправления. Временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами, с которыми они связаны административно или территориально.

– Однозначно это не может быть какая-то землянка или сарай, – считает председатель комитета по международным отношениям Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака. – Кроме того, в законе сказано, что  упрощается прядок перевода и регистрации. Но каким будет новый порядок – тоже не разъясняется. Неизвестно, сколько человек может прописаться на даче. Кстати, в Харькове на проспекте Ленина, 65, например, по одному и тому же адресу зарегистрировано несколько садовых кооперативов. В идеале каждому дачному домику должен присваиваться отдельный почтовый адрес. Поэтому  нужно ждать каких-то разъясняющих нормативных документов на этот счет. Насколько я знаю, пока еще никто на дачу по новому закону не прописывался.

По словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексея Хорошковатого, в черте Харькова дачных кооперативов нет – есть лишь садовые товарищества, и каждое из них имеет адрес. Внутри них адресация ведется по номерам участков.

– С 1995 года идет приватизация, и внутренняя нумерация есть у каждого товарищества, – говорит он. –  Так что предпосылок к тому, чтобы создавать какие-то улицы или садовые линии, нет.

Вместе с тем, эксперты считают, что новый закон, интерес к покупке садовых и дачных домов вряд-ли повысит, и рост цен на такое жилье не подстегнет.

– Дача – это, как правило, второй или третий объект недвижимости в семье. Как правило, ее приобретают для отдыха, – говорит Игорь Балака. – Этот сегмент может быть интересен разве что переселенцам, которые относительно дешево смогут получить все права – от медобслуживания до права голоса. Еще дачный домик с возможностью регистрации в нем может заинтересовать покупателей,  которые хотят продать свою квартиру в городе и переехать в добротную дачу. 

– Цена на загородные домики сейчас не поднимется, – уверен Сергей Шкилев. – Сегодня даже квартиры очень слабо продаются и падают в цене, а дома вообще сейчас мало кто покупает.

Кроме того, новый закон может сослужить плохую службу владельцам большого количества квадратных метров. Ведь если дача будет переведена в жилой дом, она попадет под действие налога на недвижимость так же, как и обычная квартира, предупреждают эксперты.