Пять вопросов о капремонте в Приамурье

Пять вопросов о капремонте в Приамурье

На самые животрепещущие вопросы отвечает Сергей Владимирович Батурин, генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области»
Вадим МАРЬИН
Поделиться:

 

Add to Flipboard Magazine.

Комментарии:
comments
1
В 2017 году законодательством были определены новые правила для изменения срока или вида капитального ремонта дома.Фото: Алексей БУЛАТОВ

— Как узнать, в каком году капитально отремонтируют твой дом? Можно ли ускорить очередь или добиться капремонта пораньше, если дом явно в нем нуждается?

— 23 января 2014 года правительством Амурской области утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 — 2043годах». Вся информация по срокам и видам капитального ремонта того или иного дома определена этой программой. Ознакомиться с ней возможно и на нашем сайте — fkramur.ru, и на сайте министерства ЖКХ Амурской области. В программу в настоящее время включено 4510 многоквартирных домов.

Возможно ли добиться проведения капремонта пораньше, если дом явно в нем нуждается? Безусловно, возможно. Но изменения в региональную программу и краткосрочный план вносятся только на основании решения собственников. Для этого необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об изменении сроков или вида проведения капитального ремонта. Затем решение, оформленное в соответствии с требованиями законодательства, направляется в комиссию по установлению необходимости проведения работ по капремонту. Данные комиссии находятся при органах местного самоуправления. В течение 30 дней комиссия должна проверить дом и дать ответ — есть ли необходимость сделать капремонт быстрее. В случае подтверждения комиссия направит акт в министерство ЖКХ, которое уполномочено актуализировать программу.

Однако следует учесть, что в 2017 году законодательством определены новые правила для изменения срока или вида капитального ремонта дома. То есть если собственники считают, что ремонт, к примеру, крыши необходимо сделать раньше, чем это установлено в региональной программе, необходимо будет выполнить ряд условий.

Во-первых, размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в доме должен составлять не менее 70%. В данном случае реализуется принцип справедливости. Если раньше изменить сроки или вид проведения ремонта могли в том числе и дома с низкой платежеспособностью, то новые требования устанавливают определенный порог.

Во-вторых, внеплановое внесение дома в краткосрочный план теперь накладывает на собственников и определенные обязательства. В течение 72 месяцев с начала проведения ремонтных работ собственники должны будут возместить средства, которые были затрачены на проведение ремонта. Это может потребовать от собственников принятия решения об установлении дополнительных взносов на капремонт.

Только с учетом данных требований министерство ЖКХ области вправе внести изменения в региональную программу.

Но собственники могут и сами провести ремонт в счет будущих взносов. Это касается собственников помещений, которые платят взносы на счет регионального оператора («в общий котел»). То есть, если собственники за свой счет сделали капитальный ремонт, потраченные средства будут засчитаны в счет уплаты взносов.

Однако есть верхний предел суммы, которую можно зачесть таким образом. На сегодняшний день предельная стоимость капремонта составляет 8005 рублей за квадратный метр площади. Кроме того, средства засчитываются лишь за те услуги и работы, которые были сделаны не позднее 12 месяцев до даты подачи документов и полностью оплачены.

Для зачета средств собственникам необходимо представить в Фонд: решение общего собрания собственников помещений о выборе способа управления; решение общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта с указанием вида услуг или работ и источника их финансирования; решение общего собрания собственников помещений о наделении лица полномочиями по представлению документов в адрес регионального оператора; договор на выполнение услуг или работ по капитальному ремонту; проектно-сметную документацию, соответствующую законодательству Российской Федерации; акт приемки оказанных услуг или выполненных работ; платежные документы, подтверждающие оплату оказанных услуг или выполненных работ; протокол общего собрания собственников помещений с утверждением списка собственников помещений в этом многоквартирном доме, в отношении которых будет производиться зачет средств.

В настоящее время достаточно активно собственники пользуются зачетом средств в счет уплаты взносов на капремонт в связи с установкой общедомовых приборов учета.

— Нужно ли платить за капремонт, если дом стоит на очереди к расселению как аварийный?

— Взносы на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, не уплачиваются.

— Нужно ли платить за капремонт, если дом только что сдан в эксплуатацию, ведь понятно, что капремонт ему нужен будет в лучшем случае лет через 30?

— Собственники квартир в новостройках, сданных в эксплуатацию и попавших в программу капремонта после ее утверждения (23.01.2014), начинают платить взносы через пять лет после того, как дом будет включен в региональную программу.

— Обещают простить пеню за просроченные платежи по капремонту, если вернуть все долги за этот год. Так ли это?

— Это так. В период с 01.11.2017 года по 25.12.2017 года Фонд капремонта проводит акцию «Погаси долги!». При погашении задолженности по взносам на капремонт в полном объёме, с учётом начислений за текущий месяц — ноябрь или декабрь, собственнику будут списаны пени за несвоевременную уплату взносов. Акция не распространяется на собственников помещений, в отношении которых приняты меры принудительного взыскания (ведется исполнительное производство службой судебных приставов, мировому судье направлено заявление о выдаче судебного приказа, вынесен судебный приказ, направлено исковое заявление в суд (в том числе при отмене судебного приказа), принято решение (в том числе заочное). Если погашение задолженности было осуществлено до начала проведения акции, пени списанию также не подлежат.

— Стали ли амурчане лучше платить взносы на капремонт?

— На данный момент просрочка, то есть долги амурчан составляют порядка 500 миллионов рублей. Но на самом деле платежная дисциплина граждан серьезно улучшилась. В 2014 году взносы платили лишь 30 процентов жителей многоквартирных домов, в 2015-м — 70 процентов, а в этом году — 85 процентов.

Приборы учета воды: «А вы поставили водосчетчики? Готовьте деньги, мы идем к вам!»
Дурилки с приборами учета воды мы разобрали на Радио «КП» (97,2 FM) с исполнительным директором некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светланой Разворотневой
Замглавы Минстроя Андрей Чибис: О тарифах на ЖКХ, капремонте и экономии на тепле
Как тратятся деньги, которые мы отчисляем на капремонт? Что грозит недобросовестным управляющим компаниям? И можно ли снизить тарифы на коммунальные услуги? Об этом и многом другом в интервью «КП» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ
Права потребителей в сфере ЖКХ: Пять спорных вопросов об оплате и долгах
Пленум Верховного суда разъяснил права потребителей в сфере ЖКХ и то, как должны решаться самые характерные тяжбы между гражданами и коммунальщиками [инфографика]
Проверить коммунальщиков с 1 июля можно будет онлайн
ЖКХ-шникам придется докладывать гражданам, куда идут собранные с них деньги, на специальном госпортале
Почему все новшества в ЖКХ ведут к тому, что растет плата
Разбираемся с исполнительным директором «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой [инфографика]
Как свести затраты к минимуму, если вы залили соседей
Часто в такой ситуации виноваты вовсе не хозяева квартиры, где произошел потоп, а управляющая компания
Кто, где и как тратит деньги, собранные на капремонт
Мы попробовали понять, что поменялось после появления в платежке за ЖКУ дополнительной строчки [инфографика]
Причины высоких тарифов на «коммуналку»: Плата за воздух, взятки и кумовство
«Комсомолка» разбирается в проблемах ЖКХ по следам очередного коррупционного скандала

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ООО «Русмедия», ул. Александровска 17 (4-й этаж), Бургас, Болгария. Почтовый индекс: 8000. Контактный тел./факс: +359(56) 828686. E-mail: rusmedia.bg@gmail.com. www.KPb.bg

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: kp@kp.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

Вы нашли ошибку

Какой то текст который мы выделяем и смотрим его тут

Вы выделили слишком много.

Максимальное количество — 60 символов.

Попробуйте снова.
Спасибо!

Сообщение отправлено.

Мы скоро все исправим.
Отправить