Основные особенности и принцип работы энкодеров

С появлением станкостроительных заводов и других производственных организаций, на которых активно используются новейшие изобретения робототехники, возникла необходимость определения и регистрации измерений наклонов, вращений и поворотов применяемого оборудования. Для данных целей были придуманы энкодеры http://sensotek.ru/catalog_section/encoders/. Принцип действия данного механизма заключается в преобразовании уровня наклона вала в специальный сигнал, который позволяет определить точный угол его поворота.

Виды энкодеров

Существует две большие группы представленного оборудования:

  • Абсолютные энкодеры. Они отличаются тем, что весь круг их поворота делится на множество секторов, которые имеют одинаковый размер. Каждому сектору присваивается номер, исходя из которого при работе энкодера можно точно определить угол наклона вала (зависит от того, на каком секторе в определенный момент находится преобразователь перемещений).
  • Инкрементальные энкодеры. Имеют более простую структуру, если сравнивать их с абсолютными. Работа таких механизмов заключается в преобразовании импульсов во время движения в цифровой код. В зависимости от того сколько импульсов было передано с момента начала движения, происходит определение направления и угла наклона вала.

Также энкодеры разделяют по принципу действия на:

  • Оптические.
  • Магнитные.
  • Магниторезисторные.

При выборе данного оборудования следует обратить особое внимание на количество импульсов, которое он способен выдавать за один оборот, и вид выдаваемого им на выходе сигнала. Также важно следить, чтобы в энкодер не попадала пыль и вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: